スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | - | | - | - |
レンジパンレシピ
セイヤさん、お待たせ〜(汗

ではではピピピピピピピピピ
《基本の道具》
耐熱樹脂ボウル(といっても指定なし。電子レンジが使えるそこそこ深いボウル状の器)
菜箸
泡だて器
クッキングシート
まな板
包丁
ペーパータオル(ぬらして水気を切る。生地を休ませるときに使う)
耐熱皿

《基本の材料》
バター・・・・・・・小2(8〜10g)
牛乳・・・・・・・・75cc
強力粉・・・・・・・100g
ドライイースト・・・小1
砂糖・・・・・・・・大1
塩・・・・・・・・・小5/1

《作り方》
.椒Ε襪傍軻とバターを入れ、ラップをかけずに電子レンジ強(500〜600W)で30秒加熱する。このとき牛乳の温度が高すぎるとイーストが働かなくなるので、人肌まで冷ます。低すぎるときは様子をみながら加熱する。
∨△世憧錣悩ぜてバターを完全に溶かし、ドライイーストを加えてさらに混ぜ、砂糖と塩、強力粉の半分量を加えてなめらかになるまで混ぜる。
J瓦辰櫃気なくなったら残りの強力粉を加えて、菜箸で(広げてもつ)ぐるぐると混ぜる。
せち上げられる程度のひとかたまりになったらストップ。粉と水分がさっくり混ざった状態がベスト。
ゥッキングシートを生地に密着させてかぶせ、電子レンジ弱(150〜200W)で30秒あたためる。見た目に変わりはないが、醗酵がすすんでいる。
Δ泙僻弔紡任訴瓦鬚靴得乎呂鬚里察⊂絏爾鯤屬靴徳澗里吠瓦鬚泙屬掘∧饕にも少し粉を付けて6等分にする。切り分けた生地は少し間隔をあける。
Ю擇蠍を中に巻き込むようにして丸く形作り、とじ目はしっかりつまんで合わせる。表面が滑らかになるように手のひらで成形する。
┫屬鬚△韻得乎呂鯤造戞▲ッキングシートをかぶせ、その上に水でぬらして絞ったペーパータオルをかけ、室温で10〜15分約2倍の大きさに膨らむまで休ませる。
指で軽く押さえてガス抜きをする。
周囲の生地を内側に寄せながら丸め直して、合わせ目を指でつまんで閉じたら表面を転がして成形する。
耐熱皿にクッキングシートを敷き、ドーナツ状に生地を並べる。上にクッキングシートをかけ、電子レンジ弱(150〜200W)に30秒かけて、弱い刺激を与える。
耐熱皿を取り出し、新たにクッキングシートをしいた天板に生地をそっと移し、皿の下に使ったクッキングシートをかぶせ、その上にぬらして絞ったペーパータオルをかけ、室温で10分ほど休ませる。
2倍ぐらいの大きさに膨らんだら二次醗酵終了。ふくらみが悪ければ、さらに5〜10分おいて様子を見る。
上にかぶせたクッキングシートとペーパータオルをはずし、180度に予熱したオーブで12〜15分焼く。

できあがりおはな

赤りんご具を包みたい場合はガス抜きの後に具を包んでから、後は同様に休ませてください。
また、最初に切り分けずに一つにまとめておいて、ガス抜きの後に麺棒で長方形に薄くのばして巻きたいもの(チーズとハムとか)をまんべんなくのせてくるくると巻き、包丁で切り分けて焼くこともできます。
カレーパンなんかは、ガス抜きの後にカレーを包んでから小麦粉、卵、パン粉を付けてあげます。赤りんご

ふぅ〜
忙しくてバテバテだったから時間かかちゃったたらーっ
パン職人ではないので詳しくは答えられませんけど・・・分からないことがあればご質問承りますひやひや
またすぐに返答もできなかったりするかも・・・あせあせ

基本はこんな感じでーすラッキー
| まぁ | 料理 | 05:46 | comments(2) | trackbacks(1) |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | - | 05:46 | - | - |
大変遅くなりました。
すみません。


どうもありがとうございます!!
これであとは材料があれば
私もパン職人〜♪

オーブンがないので
それを手に入れたら
やってみます!!
| セイヤ | 2007/07/01 3:18 PM |
どういたしまして〜。
すごく簡単ですよ。

そういえばオーブンがないんでしたね・・・。
すみません。
| まぁ | 2007/07/04 2:45 AM |









http://loveactually5.jugem.jp/trackback/22
強力粉の日
・てんぷれー・レンジパンレシピ・我が家のキビしいアドバイザー・ タヒンリ・ バターフランスと気持ちいいパンスライサー・ 食パン てんぷれー(Love music) ... ピザをつくりましたッ もちろん生地からね!強力粉と小麦粉とイースト菌とーー
| 小麦粉が最高によかった | 2007/06/26 8:37 PM |